Качество и физические
свойства воды
На месте производства работ качество воды можно оценить
приблизительно по внешним физическим признакам. К числу их относится
прозрачность, цвет, запах, вкус, осадок, взвешенные вещества и температура.
Определение этих показателей очень простое и необходимо для первого
контрольного суждения о качестве воды.
Большинство подземных вод прозрачно, бесцветно, без запаха,
без специфических привкусов и без осадка и мути. Температура подземных вод
изменяется от + 0,2 до + 10 градусов Цельсия, иногда в южных областях
поднимаясь до 15 градусов, и всегда постоянна для данного глубокого залегающего
водоносного горизонта. Температура грунтовых вод, особенно верховодки,
несколько изменяется в зависимости от изменений температуры воздуха по временам
года и иногда в зависимости от изменений суточной температуры. Значительное
изменение температуры подземных вода, находящихся глубоко от дневной
поверхности, может указывать близкое расположение области питания. В таких
случаях редко изменяется и положение уровня воды в скважине в зависимости от
количества выпадающих осадков или от изменений уровня воды в реках или водоеме,
а при самоизливе из скважин наблюдаются такие же заметные изменения дебита.
Запах может указывать на присутствие в воде следов
сероводорода. По вкусу можно отличать соленые и горькосоленые воды, а также
воды, содержащие железистое соединение. Осадок и, главным образом, мутность или
цвет воды зависят от присутствия мельчайших взвешенных минеральных или
органических частиц. Муть иногда появляется в первоначально прозрачной воде в
результате выпадения оксида железа. При этом на дне и стенках сосуда после
отстаивания выпадает осадок от бледно-желтого до красно-бурого цвета.
Компания
"Я-водолей" Бурение
скважин на воду в Москве Московской области и соседних регионах Звоните!
т. 8(906)0787-180 Консультация! Заказ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий