пятница, 21 февраля 2014 г.

Качество и физические свойства воды

Качество и физические свойства воды

На месте производства работ качество воды можно оценить приблизительно по внешним физическим признакам. К числу их относится прозрачность, цвет, запах, вкус, осадок, взвешенные вещества и температура. Определение этих показателей очень простое и необходимо для первого контрольного суждения о качестве воды.

Большинство подземных вод прозрачно, бесцветно, без запаха, без специфических привкусов и без осадка и мути. Температура подземных вод изменяется от + 0,2 до + 10 градусов Цельсия, иногда в южных областях поднимаясь до 15 градусов, и всегда постоянна для данного глубокого залегающего водоносного горизонта. Температура грунтовых вод, особенно верховодки, несколько изменяется в зависимости от изменений температуры воздуха по временам года и иногда в зависимости от изменений суточной температуры. Значительное изменение температуры подземных вода, находящихся глубоко от дневной поверхности, может указывать близкое расположение области питания. В таких случаях редко изменяется и положение уровня воды в скважине в зависимости от количества выпадающих осадков или от изменений уровня воды в реках или водоеме, а при самоизливе из скважин наблюдаются такие же заметные изменения дебита.

Запах может указывать на присутствие в воде следов сероводорода. По вкусу можно отличать соленые и горькосоленые воды, а также воды, содержащие железистое соединение. Осадок и, главным образом, мутность или цвет воды зависят от присутствия мельчайших взвешенных минеральных или органических частиц. Муть иногда появляется в первоначально прозрачной воде в результате выпадения оксида железа. При этом на дне и стенках сосуда после отстаивания выпадает осадок от бледно-желтого до красно-бурого цвета.


Компания  "Я-водолей"  Бурение скважин на воду в Москве Московской области и соседних регионах  Звоните!  т. 8(906)0787-180 Консультация!  Заказ!


Комментариев нет:

Отправить комментарий